Les gâteaux de la JOIE selon Hildegarde
Sainte Hildegarde de Bingen (1098-1179), abbesse bénédictine, précurseur de la phytothérapie au moyen âge (voir le film sur sa vie).
Elle attache une grande importance à la prévention des maladies et nous
transmet ses remèdes dans l’ouvrage « Causae et curae ».
Ainsi selon la théorie des 4 humeurs rependue à cette époque, la tristesse et la colère sont la cause de nombreuse malade via la bile noire :
«
Chaque fois que l’âme de l’homme ressent en elle et en son corps une
blessure, elle contracte le cœur, le foie et leurs veines, soulève une
sorte de nuage autour du cœur, le recouvre de ce nuage, et alors l’homme
est plein de tristesse ; après la tristesse surgit la colère. En effet,
quand il voit, entend ou pense quelque chose qui provoque sa tristesse,
le nuage de tristesse qui a envahi son cœur fait naître une vapeur
chaude dans toutes ses humeurs et autour de sa bile, met sa bile en
mouvement, et ainsi la colère naît de l’amertume de la bile et s’élève
silencieusement. » (Causae et curae)
Son remède : les gâteaux de la joie.
«
Prendre une noix de muscade, un poids égal de cannelle, et un peu de
girofliers; réduire en poudre; avec cette poudre, de la fleur de farine
et un peu d’eau, faire des petites galettes et en manger souvent: cette
préparation adoucit l’amertume du corps et de l’esprit, ouvre le cœur,
aiguise les sens émoussés, rend l’âme joyeuse, purifie les sens, diminue
les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang, et fortifie. »
Hildegarde
nous apprend que certains aliments nous donnent la joie ! C’est le cas
de l’épeautre qui contient 12 fois plus de magnésium que le blé et qui
contient une belle quantité de tryptophanes, l’acide aminé essentiel,
précurseur de la sérotonine…hormone du bonheur. De plus il contient
aussi du GABA (acide gamma amino butyrique) qui lui est un anxiolytique…
Recette des gâteaux de la joie
Les
quantités sont pour une quarantaine de biscuits, mais pour éviter le
gaspillage je vous ai ajouté les quantités pour une dizaine de biscuits
avec les chiffres entre parenthèses.
Ingrédients 500 g (125g) de farine d’épeautre bio, 4 (1) jaunes d’oeufs, 3 g (0,75g) de sel, 180 g (45g) de beurre, 140 g (35g) de sucre de canne, 70 g (17,5g) de miel, 13,5 (3g) gr de cannelle, 13,5 (3g) gr de muscade, 3 gr de clou de girofle (12 clous)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre doucement le beurre, mélangez-y le miel, le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et les épices finement broyés.
Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir.
Étaler
la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte-pièce.
Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un
peu d’épaisseur.
Cuire
sur une plaque revêtue de papier sulfurisé 10 à 12 mn en surveillant
bien afin de ne pas trop les cuire. Il faut sortir les biscuits encore
légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.
Source
lesjardinsdhildegarde.com